Тема: «Вложено слишком много денег»: правительство решило пока не закрывать «Сколково» Радист 08 февраля 2016, 13:18 | |
Идея об объединении и ликвидации «Сколково», которая обсуждалась в конце января на совещании экспертного совета при правительстве РФ, была отвергнута, сообщает Kommersant со ссылкой на собственные источники. В правительстве полагают, что в фонд «вложено слишком много денег», чтобы его закрыли.
Ранее сообщалось, что «Сколково», «Роснано», РВК и другие госорганизации, которые занимаются поддержкой инноваций в России, могут быть закрыты. «Я бы не исключал и объединений, и, возможно, ликвидации отдельных институтов»,— заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в конце января. К этой мысли вице-премьера склонил недавний отчет экспертного совета при правительстве России. Из него следует, что, несмотря на вложенные в инновационную отрасль колоссальные деньги, заявленных целей по развитию нынешними темпами Россия не достигнет. Больше двух триллионов инвестировано в отрасль ради того, чтобы удельный вес инновационных товаров и услуг к 2020 году составлял 25%, но сейчас он лишь немного превышает 8%, и ничто не предвещает скорого взрывного роста.
В случае с «Роснано» главной ошибкой была солнечная энергетика — точнее, попытка угнаться за Элоном Маском, главой Tesla Motors и производителя солнечных панелей SolarCity. Изначально по примеру SolarCity «Роснано» пошла в солнечную энергетику и вложилась в предприятие «Нитол», чтобы выпускать поликристаллический кремний, используемый в производстве солнечных панелей. В 2007 году «Нитол» приступил к выпуску поликристаллического кремния. Однако ситуация быстро менялась: китайские производители демпинговали, и проекты в солнечной энергетике стали разоряться.
Практически сразу после этой неудачи запустили другое неудачное производство — завод «Лиотех». Ставка была сделана на аккумуляторы для энергетики и промышленности, но кроме этого предприятие могло выпускать и аккумуляторы для автобусов. Однако дорогу ему снова перешел Маск — Tesla строит крупнейший в мире завод по производству литий-ионных батарей в Неваде, конкурировать с которым российское предприятие не сможет. К тому же долгами оно обросло уже к 2014 году, и в январе этого было объявлено банкротом.
Пыталась «Роснано» выйти и на рынок электронных книг с проектом Plastic Logic –электронного учебника от Чубайса. Для его создания осенью 2010 года «Роснано» выкупила за 7,1 млрд руб. 44% акций ирландской Plastic Logic Holding. Ридер был разработан и выпущен, однако продажи не пошли — на производстве читалок «Роснано» потеряла 3,3 млрд руб. Таким образом, только на этих трех проектах в трубу вылетело 27,5 млрд руб., согласно оценке отчета «Открытого правительства».
Успехи у «Роснано» тоже были, но в менее затратных начинаниях. Скажем, «Метаклэй», который производит антикоррозийные покрытия и занимает 50% рынка в России. Проект «Монокристалл» обошелся в 1,3 млрд руб., и 95% синтетических сапфиров этой компании экспортируется — например, их используют для производства Apple Watch. Предприятие считается лидером мирового рынка сапфира для светодиодов (доля — 27%) и солнечной энергетики (15% в сегменте алюминиевых паст для солнечной энергетики).
«Зарубежные институты в один голос предупреждали нас, что самая большая ошибка, которая может быть допущена по отношению к этим фондам,— ожидание быстрых результатов. Один инвестиционный цикл на венчурном рынке длится около десяти лет, поэтому еще слишком рано говорить о результатах работы российских институтов инновационного развития»,— говорит директор отдела корпоративных финансов PwC в России Андрей Екименко.
В правительстве полагают, что в фонд инвестированы слишком большие средства, чтобы его закрыли. «Бездомными» в этом случае останутся более 1400 компаний, получивших статус участника.
Оригинал статьи - www.macdigger.ru
| |
Посетителей: 148354
Общая оценка темы -1
| | 8 | А нам все про Украину, Сирию и беженцев втирают а сами бюджет всё пилят и пилят. | |
| | 6 | Подождите, подождите..... Ждем новостей про козла с тигром и пару постов от старикова про либералов.
*завести что ли жж про своего кота с шиншиллой? Кто с кем спит, что жрет, чем срет... | |
| | 2 | Видимо не зря Жирик на Рыжего так кидается..!? .. | |
| | 4 | ггг..на первой фотке аще представляется, типа на эту нанотаблетку крест положен... | |
| ЮЮ 08 февраля 2016, 15:38 #5 | 0 | | |
| | 0 | Кто ж его закроет?? Кормушку такую... | |
| | -1 | #5, это вообще немного странно, когда глава государства скрывает своих детей. | |
| | 5 | На этом фото всё, что вам нужно знать о российских инновациях в Сколково:
| |
| | -1 | | |
| | 2 | И тут меня осенила страшная догадка: так вот почему единую россию закрыть нельзя! | |
| | 0 | )))) признаться не оценил креативного потенциала. Тигра пока списали за плохое поведение по отношению к козлу, и теперь затаив дыхание надо наблюдать над начинающейся любовной драмой между козлом и козлихой. Хотя странно это... По идее козел должен полюбить кого то типа барсука... | |
| ЮЮ 08 февраля 2016, 18:54 #12 | 0 | 7. Ну с одной стороны странно, с другой нет)). | |
| | 0 | хм... чото рано они про закрытие подумали, в государстве, т.е. у нас с вами бабла еще столько, что его лет 5-10 пилить можно! Триллион рублей?, фигня, да мы если соберемся да 10 тр из зарплаты каждый отстегнет из 80 млн трудяг, да еще один триллион будет! А мы тут по скромному, на очредной прием к детскому кардиологу еще полгода очередь отстоим, уже привыкли... | |
| | 0 | Главное не деритесь | |
| | -1 | Всё таки воры 90-х и 00-х были честнее, они когда из бюджета деньги воровали, хоть что-то делали, например фирмы-однодневки. А эти вообще оборзели, нафига что-то делать, если и так кормушка работает. Хотя бы реорганизацию для вида сделали. | |
| | 0 | ничего нет приятнее чем роспил бюджета | |
| dmx 08 февраля 2016, 21:32 #17 | 2 | Пилят Володинские соколы наши налоги , а нам с трёх каналов белеберду всякую несут только не верет уже в неё ни кто ,кроме даунов. | |
| | 2 | 17 тебя очередные выборы сильна удивят. | |
| | 0 | Победит партия едреный рай | |
| | -2 | "Это ужасно, но придётся хвалить Чубайса. Объективно «Роснано» – это успешный прибыльный проект, развивающий российскую науку и высокотехнологичные производства....
Итак, чистая прибыль АО «Роснано» в 2018 году составила 5,6 миллиарда рублей. Результаты прошлых трёх лет также были плюсовыми, но в этом году прибыль рекордно высокая.
Это обрушивает миф о том, что «Роснано» – это убыточная и жрущая ресурсы пропасть....
Я могу это признать, потому что личная неприязнь к Чубайсу и Гозману – это одно, а оценка деятельности корпорации – это другое. И субъективное с объективным смешивать не профессионально.
Опять же, нужно отметить, что «Роснано» получило от государства 130 миллиардов финансирования в первые годы после своего создания, но уже несколько лет государство новых средств в эту контору не вкладывает, она вышла на самообеспечение.....
Хотя основные результаты подобных компаний, конечно, не исчерпываются финансовыми показателями.
За десять лет, согласно опубликованной отчётности, было построено 97 заводов в 37 регионах, создано 39 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. И, что меня особо радует, 42,5 миллиарда рублей было вложено в научные исследования.
Ну и изготовление солнечных батарей (по новому техпроцессу, разработанному в Питере) с одним из самых высоких КПД в мире (для серийных изделий) на заводах «Хевел» или контроль 40% мирового рынка искусственных сапфиров предприятием «Монокристалл» – это впечатляет отдельно.
Опять же, я просмотрел кое-какую документацию по проектам, в которые «Роснано» только начала инвестировать – и среди них тоже достаточно много интересных и перспективных.
Поэтому, граждане, я прекрасно понимаю (и разделяю) всеобщую нелюбовь русских к Чубайсу (за которым и товарищи из ФСБ внимательно следят), но объективно «Роснано», – это успешный прибыльный проект, развивающий российскую науку и высокотехнологичные производства.
Вот такие вот нанопирожки с нанокотятами...."
https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-pohvalnoe-slovo-rosnano/
| |
| Жук тракторист 25 марта 2019, 22:46 #21 | 0 | Просрали страну | |
| | 0 | Интересно, этот зомби может хоть что то сказать своими словами а не тупо постить чужие восхваления и агитационные картинки? Ну её богу, достал уже этот долбое...изм | |
| Жук тракторист 26 марта 2019, 13:43 #23 | 0 | Геннадий у меня к вам претензия. Почему вы просрали мою Родину СССР? Я там родился. | |
| TD 26 марта 2019, 14:50 #24 | 0 | Подождем расследования фбк )) | |
| | 0 | Жук, спросите у своих родителей как они просрали страну | |
| Жук тракторист 26 марта 2019, 18:45 #26 | 0 | Геннадий да вы стрелочник. Мои родители сюда не лезут обсуждать людей и события. Это вы в каждую бочку | |
| | 0 | Жук, вот уж кто бы говорил, да мне до Вас как до Китая.... На счёт "просрале" Вы тогда заодно на меня повесьте ещё августовский путч, развал экономики и то что по моей вине смогли подняться только до тракториста | |
| Жук тракторист 27 марта 2019, 00:10 #28 | 1 | Геннадий так и есть. Кризис 97 тоже ваш | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
Даша: ничего не было подключ...
Вниманию абонентов МТС!!! (5)
имя ник: жукуся пацан,как вся с...
Как вам год 2020? (152)
Ухтинец 11: #7 В Москве вода конеч...
Фильтр для воды (9)
имя ник: артема изменил винищу)...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (3486)
tact: Фотка человека, отве...
Расскажи анекдот :) 18+ (8812)